Economia & Lavoro

Nasce Consorzio Tutela della Tintilia molisana: 7 aziende aderiscono

Valorizzare la Tintilia, il vino più pregiato e particolare del Molise, ricavato da un vitigno autoctono che cresce solo a determinate altezze a ha una resa limitata. Ora nasce un Consorzio per proteggere il vino, valorizzarlo e promuoverlo in Italia e nel mondo.

Sono sette le aziende le aziende vitivinicolemolisane che hanno aderito al «Consorzio di Tutela della Tintilia del Molise», la cui produzione è autorizzata nelle provincie di Campobasso ed Isernia. L’organismo si è costituito con l’obiettivo di orientare il consumatore verso una scelta consapevole del prodotto ma soprattutto di promuovere il vitigno di eccellenza del territorio. Le imprese Palazzo Livio, Cantine Catabbo, Cianfagna, Salvatore Pasquale, Claudio Cipressi, Angelo D’Uva e La Cantina di Remo hanno fatto un passo fondamentale verso la valorizzazione dell’enologia del Molise.

«Dal 2011 la Tintilia del Molise ha ottenuto la Denominazione d’Origine Controllata ed è sempre più apprezzata sulle tavole dei più rinomati ristoranti e nelle selettive fiere del settore – hanno dichiarato gli imprenditori riuniti in Consorzio -. Ma molto ancora c’è da fare affinché questo vino venga identificato con il Molise, da un pubblico più vasto, per la sua unicità. Questo, quindi, il compito del consorzio che raccoglie le forze di tutti i produttori, presentandosi compatti al vasto e competitivo mercato enologico».

Questo è anche il messaggio che l’organismo, appena costituito, lancia a tutti i viticoltori e produttori di Tintilia del Molise, ossia di unirsi alle aziende promotrici per avere un riferimento concreto in ogni fase della produzione e della commercializzazione del vitigno e dell’uva.